Aplicación de una Metodología Estructurada para el Diseño de un Sistema de Cosecha Selectiva de Café - Ramos Giraldo, Paula Jimena; García Navarro, Mauricio; Hoyos Suárez, Juan Felipe; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Sanz Uribe, Juan Rodrigo (Scientia et Technica, 2015)
Se usó una metodología para el diseño de dispositivos que permitan el desprendimiento selectivo de frutos de café. Se tuvieron en cuenta especificaciones técnicas del producto deseado y las condiciones generadas por los frutos de café en ramas. Se generaron 33 opciones viables técnicamente de las cuales fueron seleccionadas las mejores tres calificadas para ser exploradas y finalmente seleccionar solo una para ser diseñada de manera detallada. Dicha opción fue evaluada en condiciones de laboratorio y mostró un porcentaje de desprendimiento de frutos maduros del 60% y de frutos verdes del 20%.