Diseño de un semiautomatismo para asistir el proceso de fabricación tijera 45d de motocicleta yamaha, en la empresa solomoflex - Montilla M., Carlos A.; Gallego, Javier Andrés (Scientia et Technica, 2013)
El presente artículo presenta los resultados del trabajo realizado en el marco del Convenio 0209 entre la Universidad Tecnológica de Pereira y Solomoflex Industrias y Manufacturas, cuyo objetivo es proponer soluciones para mejorar el proceso de producción de la tijera 45D de motocicleta Yamaha, para lo cual se vinculó un joven investigador bajo la tutoría de un docente de la Universidad Tecnológica de Pereira, y el acompañamiento de la empresa. En el artículo se describe: la problemática inicial, la caracterización del proceso actual, el planteamiento de soluciones, la metodología utilizada en el diseño, la estimación del incremento de la productividad, el cálculo del retorno de la inversión y el resultado parcial de fabricación del semi-automatismo. Para la solución de la problemática se hizo uso parcial de la metodología Lean Manufacturing, pasando de un layout flow shop conformado por (7) estaciones de trabajo, (4) JIG´s de posicionamiento y (7) operadores, a otro layout flow shop conformado por (3) estaciones de trabajo, (3) JIG´s de posicionamiento- ensamble y (5) operadores. Con los recursos actuales se producen (250) tijeras en (59,5) horas-hombre, mientras que con el nuevo esquema y recursos asociados se producirán las mismas (250) tijeras en (38,4) horas-hombre; el incremento de productividad redundará en beneficios para la empresa y para el cliente.