Transformaciones comunicativas en el ambiente de aprendizaje de una institución beneficiaria de CPE cuando los docentes desarrollan competencias técnicas y tecnológicas e incorporan TIC en la actividad conjunta - Amador, José Francisco; Rojas García, Jorge Luis; Sánchez Bedoya, Héctor Gerardo; Duque Amador Montaño, Eduardo (Scientia et Technica, 2015)
Los ambientes de aprendizaje mediados por TIC son un espacio en el que se llevan a cabo procesos educativos donde la comunicación educativa tiene incidencia en las formas de enseñar y de aprender. En esta investigación se presenten determinar qué relaciones comunicativas de transforman en el interior de los ambientes de aprendizaje cuando los docentes incorporan TIC a sus prácticas educativas. Como conclusión principal en esta investigación se encuentran transformaciones comunicativas que van de lo análogo a lo digital, de lo privado a lo público, de lo autónomo a lo colaborativo, del reconocimiento de las oportunidades educativas que ofrece un entorno cada vez más mediatizado y digitalizado, para que los docentes que desarrollan competencias técnicas y tecnológicas produzcan y propongan nuevas formas de representar y presentar la información para construir conocimiento de manera conjunta con los estudiantes en un ambiente de aprendizaje en el que las TIC se convierten en un  apoyo de los procesos educativos y formativos.