Red hidroclimatológica administrada por la universidad Tecnológica de Pereira - Sabas, Carlos Andrés; Berrío, Juan Camilo; Castaño, Juan Mauricio (Scientia et Technica, 2011)
En el presente artículo, se mencionan los antecedentes que han permitido la consolidación de la Red Hidroclimatológica administrada por la Universidad Tecnológica de Pereira (RHUTP), detallando la forma como se han coordinado los esfuerzos de las diferentes instituciones en el tiempo. De igual manera, se presenta el estado de arte de la RHUTP, en términos del tipo y cantidad de estaciones que la conforman. En este sentido, se realiza una descripción de la instrumentación, el sistema de trasmisión de datos y el proceso de captura en forma remota. Finalmente, se hace referencia al análisis y utilidad de los datos obtenidos, la plataforma tecnológica para la divulgación de dicha información y las principales conclusiones del proyecto hasta el momento.