Ubicación y dimensionamiento óptimo de transformadores de distribución aplicando el modelo de P-mediana y resuelto a traves del Algoritmo Colonia de Hormigas - Muñoz B., César Adrián; Toro O., Eliana M. (Scientia et Technica, 2011)
El problema de ubicación y dimensionamiento óptimo de transformadores en sistemas de distribución es un tema de importancia en la planeación de los sistemas de distribución. En este trabajo se presenta una metodología para dar solución a este problema, incluyendo, en este, alternativas con transformadores por fuera de la ruta del alimentador principal y costos de red secundaria. Dadas las características que presenta este problema, entre las que se destacan la distribución espacial de los usuarios y localización de los transformadores, se modela usando conceptos de la P-mediana. El modelo matemático es resuelto usando un Algoritmo Colonia de Hormigas. La metodología es validada mediante la evaluación de dos sistemas de prueba de baja y alta complejidad matemática.