Implementación de un modelo para la representación vectorial de la actividad eléctrica del corazón en un espacio tridimensional - NIÑO NIÑO, CARLOS ANDRES; Barrero Perez, Jaime Guillermo; Peña Quimbayo, Mauricio Javier; Infante Vivas, Julián Darío (Scientia et Technica, 2016)
Al implementarse una tarjeta electrónica con la cual se adquiere la información proveniente de tres canales electrocardiográficos cuasi-ortogonales entre sí, V2, aVF, D1 se obtienen los datos necesarios para representar mediante ellos la actividad eléctrica del corazón en un espacio tridimensional. El vectocardiograma representa la actividad eléctrica del corazón en forma vectorial, esta representación necesita definir el origen de coordenadas y el plano principal de proyección de las fuerzas eléctricas del corazón. Este estudio utiliza un método basado en el cálculo de momentos de inercia mecánicos para determinar la dirección correcta del vectocardiograma.