Una aproximación metodológica para la solución de problemas de automatización usando elementos neumáticos - Mendoza Vargas, Jairo Alberto; Muriel, José A.; Medina Aguirre, Francisco Alejandro (Scientia et Technica, 2010)
Este documento pretende mostrar una propuesta para la solución de problemas de automatización empleando dispositivos neumáticos a través de la aplicación de la norma VDI 2860. Para ello, se emplea la simbología de aplicación directa en técnicas de manipulación, haciendo énfasis en la implementación practica de los símbolos y la realización paso a paso de un ejemplo de tipo industrial que incluye diferentes clases de actuadores.