Obtención de Pigmentos Inorgánicos para la Industria Cerámica por Síntesis Alternativa de Combustión en Solución - Chavarriaga Miranda, Edgar Andrés; Restrepo Baena, Oscar Jaime (Scientia et Technica, 2015)
En este trabajo se presenta el proceso alternativo de obtención del pigmento inorgánico con estructura espinela CuCr2O4, por medio del método de síntesis conocido como combustión en solución, el cual consiste en una reacción de oxido reducción entre un combustible y un agente oxidante, también se obtuvo la estructura CuCr2O4 por el método de reacción de estado sólido, el cual emplea una temperatura de 1000 ºC y un tiempo de proceso de 24 h, en este caso también se presenta impurezas de Cr2O3. La estructura cristalina de los polvos sintetizados, se caracterizó por la técnica de difracción de rayos X (DRX). La morfología de los polvos se determinó por microscopía electrónica de barrido (MEB). Finalmente, la espectrofotometría visible y la colorimetría CIE La*b* demostraron que los polvos son negros. Se concluye, que la obtención de CuCr2O4 por combustión en solución es energéticamente más eficiente que el método tradicional, ya que en el primer caso se emplearon como condiciones de proceso, una temperatura de 700 ºC y un tiempo de 6h, lo cual mostró que la ruta de combustión en solución es una tecnología alternativa a la utilizada actualmente por la industria de pigmentos inorgánicos.