Determinación de los factores que influyen en la rugosidad superficial en un proceso de mecanizado para el acero AISI 4140: cilindrado - Pedraza Yepes, Cristian; González Coneo, Jorge; Vargas H., Lisandro; Reyes Carreño, Jorge; López Álzate, John (Scientia et Technica, 2011)
En este artículo1 se discute el uso de algunas2 técnicas del diseño de experimentos (DOE), tales como el diseño factorial, la regresión lineal múltiple o la metodología de superficies de respuesta (RSM) para la minimización de la rugosidad superficial en el torneado del acero AISI 4140. Los resultados medidos fueron recolectados y analizados con ayuda del paquete de software comercial MINITAB15. Los experimentos han sido conducidos utilizando la técnica del diseño factorial 24. La matriz de condiciones experimentales incluye velocidades de corte de 65 y 80 m/min, avances de 0.055 y 0.08 mm/rev, profundidades de corte de 0.5 y 0.7 y el uso de refrigerante (unidades codificadas), 0 = Sin refrigerante, 1= Con refrigerante. Se evalúa el efecto de los parámetros de corte y se determinan las condiciones de corte óptimas para la minimización de la rugosidad superficial. Se ha establecido un modelo de primer orden entre los parámetros de corte y la rugosidad superficial utilizando la RSM.