Dinámica de la cultura organizacional y su impacto en la formación del profesional en ingeniería industrial - López D., María Esperanza; Restrepo de O., Luz Stella; Echeverry Londoño, Erika (Scientia et Technica, 2011)
Esta invesigación1 se propicia al identificar la necesidad y responsabilidad que tienen hoy en día las instituciones de educación superior de formar profesionales comprometidos con el desarrollo de la sociedad. No solo en relación a las conocidas esferas de ciencia, tecnología e innovación, sino captando la importancia y alcance del aspecto social, natural, sistémico, relacional y humano que debe poseer toda ingeniería para brindar una verdadera formación integral. Para abordar la complejidad del sistema educativo se aplicó en una primera fase de estudio un enfoque de investigación cualitativa bajo la orientación de la Grounded Theory (Teoría Fundamentada), pasando a una segunda fase donde fueron aplicadas dos metodologías como lo son el pensamiento sistémico y la dinámica de sistemas, identificando las variables que influyen en la cultura organizacional de la Facultad de Ingeniería Industrial de la universidad Tecnológica de Pereira, así como las fortalezas y debilidades que esta posee para propiciar el fortalecimiento de la misma.