Prototipo mecatrónico para la enseñanza y el aprendizaje del movimiento armónico simple - Bermúdez, Hugo Humberto; Gallego B., Hugo Armando; Bermúdez, Héctor Fabio (Scientia et Technica, 2011)
Una nueva1 serie de compuestos pirrólicos fue obtenida a través de una cicloadición 1,3-dipolar entre cetonas α,β-insaturadas y el auxiliar sintético tosilmetilisocianuro, (TOSMIC). Los materiales de partida se prepararon mediante condensación aldólica a partir de los aldehídos y cetonas respectivos. La elucidación estructural de los precursores y moléculas objetivo se realizó con ayuda de técnicas espectroscópicas convencionales como resonancia magnética nuclear (1H- y 13C-RMN) y espectroscopia de infrarrojo (IR). Este documento describe el desarrollo de un prototipo didáctico que sirve de herramienta pedagógica para la enseñanza y el aprendizaje del movimiento armónico simple (MAS) como proyección del movimiento circular uniforme (MCU). Como resultado del proceso de diseño y construcción se obtuvo un prototipo compacto, de bajo costo y fácil de operar, que permite a los estudiantes manipular el fenómeno físico y deducir los conceptos involucrados, y convierte al docente en el orientador del proceso. Así mismo, se presenta el diagrama de flujo y una breve explicación del programa para el microcontrolador utilizado por el prototipo.