Técnica de medición del desgaste de una herramienta de corte utilizando un sensor de desplazamiento láser - Rezéndiz Pérez, Jaime de Jesus; Zavala De Paz, Jonny Paul; Castillo Castañeda, Eduardo (Scientia et Technica, 2012)
La duración de la herramienta de corte es un factor económico muy importante en el corte de metales, por lo cual cualquier mejora en la herramienta o en el material de trabajo que aumente la duración de la herramienta es benéfica, ya que durante  el proceso de mecanizado el desgaste de la herramienta es un factor que afecta las condiciones de la superficie de las piezas mecanizadas. En este trabajo se presenta una técnica para visualizar el desgaste de la herramienta, el cual se calcula directamente a partir de un sensor de desplazamiento láser. El sensor proporciona una medida de la distancia entre su extremo y el perfil de la herramienta. Las mediciones se realizaron fuera de línea con una precisión inferior a 0,1 micras. Los resultados experimentales se muestran en una herramienta de fresado vertical de 3 inserciones y 2.54 cm de diámetro.