Diseño y construcción de un prototipo para el control de consumo de energía eléctrica residencial - Sánchez, Angélica; Luengas, Catalina; Hernández S., Cesar A. (Scientia et Technica, 2010)
En el presente artículo se presenta el diseño y construcción de un medidor monofásico bifilar postpago y prepago, teniendo en cuenta las normas vigentes. El objetivo general de esta investigación es diseñar y construir un sistema de control de consumo de energía eléctrica el cual posea la particularidad de funcionar como medidor postpago y prepago, que controle algunos parámetros del consumo de energía como: unidades consumidas, crédito remanente, limite de crédito superior e inferior. Uno de los principales resultados esperados a largo plazo es concientizar al cliente mediante la interacción con el medidor por medio de ingreso de información solicitada por el dispositivo de control, obteniendo optimización del consumo, reducción de este y beneficios de costos para comercializadores y usuarios finales, así mismo la empresa reduce tiempos muertos de cuadrillas de corte y reconexión.