Modelo de comunicación para organizaciones cambiantes - Estrada Mejía, Sandra; Restrepo de Ocampo, Luz Stella (Scientia et Technica, 2010)
El trabajo presenta un modelo que busca servir como punto de partida para afrontar la comunicación a través de la evolución organizacional. En dicho modelo, se esbozan una serie de elementos, objetivos y funciones que mostrados en cada fase del ciclo de vida organizacional, permiten identificar los roles y estrategias tanto para el emisor como para el receptor del proceso comunicacional.