Estimación de costos inducidos derivados de la calidad del agua potable en Risaralda - Ramírez Vasco, Claudia Lorena; Ríos Millán, Claudia Patricia; Morales Pinzón, Tito (Scientia et Technica, 2010)
Se realizó un estudio para construir un modelo de valoración de costos ambientales para la calidad del agua potable en municipios del Departamento de Risaralda. Por medio de este trabajo, se pudo establecer que la contaminación del agua por coliformes fecales es una variable significativa, aunque no la única, para explicar la morbilidad por enfermedad diarreica aguda (EDA). Se comprobó además que las deficientes condiciones de tratamiento y desinfección afectan la salud de los pobladores de los municipios del departamento, especialmente para la población con necesidades básicas insatisfechas (NBI) o población más vulnerable. A partir de los modelos construidos, se logró estimar que un aumento en 1% en la contaminación por coliformes fecales presentes en el agua para consumo, puede ocasionar costos ambientales cercanos a los 100 millones de pesos en el departamento de Risaralda, mientras que los costos ambientales totales para EDA en el departamento se encuentran en el orden de los $6900 millones como un límite inferior de los costos ambientales reales.