Gestión del riesgo operacional en el proceso de transporte de producto terminado en el sector azucarero. - Osorio Gómez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2019)
La gestión del riesgo en las cadenas de suministro ha venido tomando gran importancia, tanto desde la perspectiva académica como de las aplicaciones prácticas. El departamento del Valle del Cauca en Colombia es reconocido por su vocación agroindustrial, destacándose la producción de azúcar en sus ingenios azucareros. Considerando entonces, la importancia del sector azucarero en la economía Vallecaucana y la tendencia actual sobre la gestión de riesgos, se presenta una propuesta para la identificación y priorización de los riesgos operacionales en el transporte del azúcar. La metodología aplicada toma como referencia organizaciones que intervienen en el proceso de transporte de azúcar, con la finalidad de identificar y priorizar los riesgos operacionales que permitan proponer acciones para mitigar o prevenir los impactos negativos que pueden afectar el proceso. El desarrollo de la metodología utiliza una lista de chequeo para la identificación de los riesgos, y la matriz de probabilidad e impacto, además del despliegue de la función de calidad difuso (fuzzy quality function deployment, FQFD) para la priorización de los mismos.