Modelo multicriterio para el diseño de cadenas de suministro considerando opciones reales para el tratamiento de la incertidumbre: Multi-Criteria Model for the Design of Supply Chains Considering Real Options for the Treatment of Uncertainty - Jimenez Carabali, Victor Javier; Manotas Duque, Diego Fernando; Rivera Cadavid, Leonardo (Scientia et Technica, 2021)
Los problemas relacionados con la configuración de cadenas de suministros incluyen variables cuantitativas y cualitativas. Entre los atributos cuantitativos el más común es el dinero, y muchos atributos como la utilización de las máquinas, la fuerza de trabajo y la calidad pueden traducirse en términos monetarios. Algunos ejemplos de variables cualitativas son el estado de ánimo de las personas, la satisfacción del cliente, la reputación en la comunidad, la apariencia, la estética, etc. Los modelos de decisión de atributos múltiples integran los atributos cuantitativos y cualitativos para producir una medida de desempeño agregada En este artículo se propone un modelo de decisión multicriterio utilizando basado en el Analytical Hierarchy Procces (AHP) para la configuración de cadenas de abastecimiento integrando elementos de flexibilidad financiera a través del análisis de opciones reales. El modelo desarrollado contempla elementos de riesgo financiero a partir de la consideración de variables como demanda, tasas de cambio y tasas de interés, y permite valorar la flexibilidad operativa del proyecto ante cambios en dichos elementos de riesgo.