Integración de los sistemas de gestión de la calidad y la innovación en un centro de investigación en biomateriales - Guerra Bretaña, Rosa Mayelin; Hernández Almaguer , Maelys; Valencia Bonilla , María Beatriz (Scientia et Technica, 2023)
La gestión de la calidad y la innovación son temas prioritarios en las instituciones que cierran el ciclo desde la investigación hasta la entrega de productos para su uso social. El objetivo de este trabajo es diagnosticar las condiciones para la implantación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad e Innovación en el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana, basado en las normas: NC-ISO 9001:2015; NC-ISO 13485:2018 y NC 1307:2019. Para ello, se establecieron las etapas para gestionar el cambio, se diseñó y aplicó un instrumento de diagnóstico basado en las normas objeto de integración. Como resultado, se identificó la necesidad de fortalecer los aspectos relacionados con: las estrategias para el logro de la visión, la gestión de ideas, la ejecución de los proyectos por producto, la transferencia de los resultados, el seguimiento y medición de la gestión de las actividades de investigación, desarrollo e innovación y sus resultados. Además, se deberán modificar los documentos existentes en el sistema de gestión del Centro con vistas a detallar la realización y el seguimiento a las actividades de innovación. El manejo integrado de los requisitos regulatorios de los biomateriales, de gestión de la calidad y la innovación constituye una innovación organizacional que facilitará el desarrollo de productos innovadores para el Sistema Nacional de Salud, contribuyendo al logro de la visión de la organización y al cumplimiento de sus objetivos estratégicos.