Una Una solución técnica para el seguimiento de la calidad de las playas turísticas: Una solución técnica para el seguimiento de la calidad de las playas turísticas - Camargo Ariza, Luis Leonardo; Gasca Mantilla, Maira Cecilia; Gomez Rojas, Jorge (Scientia et Technica, 2022)
En términos de sostenibilidad de las playas turísticas, un factor de impacto es la medición de parámetros asociados a la calidad del ecosistema, la calidad sanitaria y la calidad recreativa. La medición permite identificar el deterioro y las virtudes de este tipo de playas para tomar decisiones acertadas sobre la gestión del litoral. El trabajo presenta las condiciones y especificaciones técnicas del sistema de monitoreo para las playas de la ciudad de Santa Marta. La solución incluye los nodos sensores, el nodo sumidero, el centro de monitoreo, la red de sensores inalámbricos en malla y los enlaces de radio para interconectar las cinco playas. Para que el sistema fuera viable, se hizo un prototipo y se probó. La distancia entre los nodos de la malla se determinó en base a las mediciones de la intensidad de la señal recibida y los paquetes perdidos, a partir del modelo empírico de pérdidas simplificado y el sombreado en el canal inalámbrico. Las características de los radioenlaces se establecieron utilizando la topografía digital del terreno y el modelo Long ley-Rice. Se obtuvo una atenuación de canal inalámbrico promedio de -42,46 dB, exponente de pérdida de trayectoria de 2,08, sombreado de 5,6 dB para playas y una distancia entre nodos de 130 metros. Adicionalmente, se parametrizaron siete radioenlaces para sortear los cerros de la Sierra Nevada de Santa Marta. Para una malla triangular y los dispositivos seleccionados, las pruebas dieron un 99,2% de fiabilidad. Los resultados obtenidos apoyan la implementación de la propuesta.