Verificación del tribosistema, una herramienta para la identificación y análisis de fallas - Pérez R., Eduardo A.; Sanchez Z., Fabian A. (Scientia et Technica, 2009)
Esta investigación tiene la finalidad de presentar resultados experimentales apoyados y validados por la literatura, además del analizar el tribosistema y las condiciones en que interactúan las superficies y el entorno, que incluye los triboelementos para el par de rodamientos YET 210 (Soporte SY 510M) de marca SKF de una zaranda vibratoria en la industria minera de trituración de carbonato de calcio CaCO3 (mármol). El análisis del tribosistema permitió identificar las causas de las averías y crear acciones para su eliminación, al mismo tiempo que disminuir la temperatura de los rodamientos, frecuencia de reengrase y aumentar la vida útil de los mismos.