Medición de la eficiencia en las instituciones educativas oficiales del municipio de Dosquebradas (Risaralda) 2007 - Soto Mejía, Jose Adalberto; Vásquez Artunduaga, Santiago; Villegas Flórez, Jairo Alberto (Scientia et Technica, 2009)
En el presente trabajo se calculó y analizó la eficiencia relativa de las Instituciones Educativas del Municipio de Dosquebradas en el año 2007, para dar cumplimiento a los aspectos de la Ley 1151 de 1994. Esta eficiencia se calculó a cada una de las Instituciones empleando el método de Análisis Envolvente de Datos DEA (Modelo BCC-O2[1]). Además se calcularon las mejoras potenciales que indican a cada Institución no eficiente, en qué proporción debe incrementar sus productos para alcanzar la máxima eficiencia. La clasificación de las variables en un conjunto de entrada y un conjunto de salida se hizo a criterio de expertos (autores de la investigación). Posteriormente haciendo uso de la técnica multivariante Análisis de Correlación Canónica se logró demostrar la dependencia entre los conjuntos de variable de entrada y salida.