Observatorio para el monitoreo de variables físicas y fisiológicas en niños y adolescentes en edad escolar - Valencia A., Luz Stella; Villa S., Paula Andrea; Nieto G., Carlos Eduardo (Scientia et Technica, 2009)
Las tablas de referencia con las que se trabaja actualmente en el país, para determinar las variables antropométricas y fisiológicas, son referentes internacionales. Se pretende construir las tablas de referencia departamentales para conocer el biotipo del escolar risaraldense y hacer un seguimiento de crecimiento y desarrollo de manera longitudinal a través de una plataforma web, y obtener información permanentemente actualizada que apoye la toma de decisiones gubernamentales, con la posibilidad de implantar la herramienta en otros departamentos.