Incertidumbre en la medición de la velocidad y la aceleración para la simulación de objetos en movimiento. - Gallego Becerra, Hugo Armando; Ardila Urueña, William; Orozco Gallego, Hoover (Scientia et Technica, 2009)
Este documento pretende llevar a cabo mostrar los cálculos de incertidumbre analizados en un dispositivo diseñado y construido por el grupo de investigación “Diseño y construcción de prototipos para experimentos de demostración”. Dicho dispositivo es el prototipo para la demostración de las ecuaciones cinemáticas del movimiento rectilíneo uniforme, el cual se caracteriza por tener dos módulos electrónicos, (cronómetro y regleta móvil para la simulación) con el objetivo de obtener, a través de la simulación de este movimiento, el tiempo que demora una partícula en ir de un sitio a otro. Es de notar que estos módulos fueron diseñados con base a las herramientas que la tecnología de hoy nos permite disfrutar, particularmente a través de microcontroladores de la familia PIC, los cuales permiten realizar funciones específicas para sensar valores de tiempo y distancia.