Presentación de una experiencia exitosa de apropiación de la investigación en el programa de ingeniería física de la UTP - Gallego, Hugo Armando; Llamosa R, Luis Enrique; Gómez E, José Del C (Scientia et Technica, 2009)
El programa de Ingeniería física de la Universidad Tecnológica de Pereira ha estructurado una metodología alrededor de la elaboración de los proyectos de grado por parte de sus estudiantes que permite que estos se sientan identificados con las líneas de investigación que maneja el programa y con los grupos de investigación que las dirigen. Este trabajo se empieza a realizar desde los primeros semestres con base en la presentación de los grupos de investigación que apoyan el programa y de sus líneas de investigación; además con base en el trabajo que se desarrolla en los semilleros de investigación del programa en el que participan activamente los grupos de investigación. Mediante este trabajo previo, buena parte de los estudiantes del programa al llegar al curso de trabajo de grado I, ya se encuentran completamente identificados con el área de investigación en que desearían trabajar su tesis y un buen porcentaje de ellos ya tienen temas concretos de investigación gracias a su vinculación temprana a los grupos de investigación que apoyan de manera directa el programa. Se quiere presentar en este trabajo esta experiencia concreta desarrollada de una manera metodológica junto con los resultados obtenidos.