Centralización en la organización: estudio teorico, metodológico y empírico - Zapata Rotundo, Gerardo J.; Hernández Arias, Aymara (Scientia et Technica, 2009)
El presente trabajo tiene como tema sustantivo el análisis y determinación de los tipos de centralización en la toma de decisiones organizacionales bajo un enfoque metodológico cuantitativo. En ese sentido, del desarrollo del marco teórico se desprende la proposición de que existen dos tipos de centralización: estratégica y operativa. La misma es contrastada y comprobada en un estudio empírico sobre una muestra de grandes empresas españolas. La escala de medición utilizada para el levantamiento de información fue sometida a un proceso riguroso de evaluación de su fiabilidad y validez convergente mediante la aplicación del método estadístico Alpha de Cronbach y el test t de las cargas factoriales. Finalmente, los datos obtenidos en el estudio de campo fueron tratados mediante un Análisis Factorial.