Ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribiuda en sistemas de energía eléctrica - López Lezama, Jesús María; Padilha-Feltrin, Antonio; Gallego, Luis Alfonso (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presenta una metodología para ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida (GD) en sistemas de energía eléctrica. Las barras candidatas para ubicar GD son identificadas basándose en los precios marginales locales. El problema de ubicación óptima es formulado para dos objetivos: la maximización del beneficio social líquido y la maximización del lucro (este último desde el punto de vista del propietario de la GD). Para las unidades de GD se asumieron diferentes características de costo y para cada unidad se identificó la localización y el dimensionamiento óptimo para cada uno de los objetivos. La metodología propuesta es evaluada en el sistema IEEE de 14 barras.