Diseño de un estabilizador de sistemas de potencia difuso basado en la técnica LMI - Alzate G., Alfonso; Torres P., Carlos Andrés; Restrepo Patiño, Carlos (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presenta el diseño de control para un PSS instalado en un sistema de potencia de una máquina síncrona conectada a un barraje infinito (SMIB, single machine infinite bus power system) para el estudio de pequeña señal, usando la técnica de Desigualdades Lineales Matriciales (LMI). Esta metodología permite realizar un diseño adecuado del controlador con restricciones de operación no lineales, calculando simultáneamente un control por realimentación de variables de estado que garantiza que el sistema controlado presenta una serie de características de estabilidad. Se muestran los resultados de las simulaciones comprobando la efectividad del control propuesto para el PSS, ampliando los límites de estabilidad alrededor de un punto de operación. Esta implementación se realizó mediante la utilización del paquete MATLAB.