Ontologías, websemántica, metadatos para ver con los oídos, oir con los ojos, hablar para todos. - Lopez Echeverry, Ana Maria; Veloza Mora, Juan de Jesus; Torres R., Saulo de Jesús (Scientia et Technica, 2009)
Investigación Reflexiva de Web Semántica para el Doctorado en Ingeniería del Software con la UPSAM, basándose en la demanda de personas discapacitadas que requieren acceder a la Web. Los diseñadores de ontologías en la Web Semántica deben construir páginas universales, evitando volver a ésta uda, sorda, inaccesible. Investigando definiciones formales sobre: Sistema de Información, Calidad, Estándares de WAI, WCAG, W3C, directrices para WEB 1,0 y WEB 2.0, investigaciones de SIDAR y normas legales sobre diseño de sistemas accesibles. Se observa la carencia en la Ingeniería WEB de: sensibilidad, conocimiento de directrices, legislaciones precisas sobre diseños con Calidad y accesibilidad.