Herramientas pedagógicas aplicadas en la enseñanza de las figuras de lissajous - Cortés Osorio, Jimmy Alexander; Montoya, Nestor Fabio; Chaves Osorio, José Andrés (Scientia et Technica, 2009)
Las figuras de Lissajous han sido una herramienta muy importante de la física y la ingeniería; estas permiten de forma gráfica analizar e interpretar la interacción sobre una partícula de dos movimientos perpendiculares, proceso, que de otra forma sería más complejo de comprender. En el presente artículo (que puede considerarse el primero de dos sobre el tema) se pretende mostrar al lector algunas estrategias pedagógicas que favorecen el proceso Enseñanza Aprendizaje al complementar el estudio tradicional de las figuras de Lissajous a través de la implementación de diferentes herramientas (incluso de hardware), resaltando que la vigencia de las figuras aún no se ha perdido, pero se han facilitado su construcción, representación y lectura.