Propuesta de aplicación “medición del consumo de agua domiciliaria” utilizando tecnología inalámbrica ZIGBEE - Chaves Osorio, José Andrés; Cano Garzón, Hugo Baldomiro; Giraldo, Esteban Elias (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo presenta la introducción y una propuesta de aplicación a la tecnología inalámbrica ZigBee, que a pesar de sus grandes beneficios es poco conocida. Esta tecnología maneja velocidades de transmisión entre 20 y 250 Kbps, funcionando en la banda sin licencia de 2,4 GHz, para enlaces cuyo alcance supera los 50 metros. La aplicación pretende automatizar el sistema de medición del consumo de agua a nivel residencial, proceso que en la actualidad se realiza de modo manual.