Aplicación de redes neuronales probabilísticas en la detección de fallas incipientes en transformadores - Cadena, Juan Andres; Cadena, Juan Mauricio; Pérez Londoño, Sandra Milena (Scientia et Technica, 2008)
En este documento se presenta una herramienta de diagnóstico basada en metodologías de inteligencia artificial como las redes neuronales probabilísticas, utilizadas en la detección de fallas en transformadores. Utilizando los resultados entregados por ensayos realizados sobre el aceite de un transformador, a través del análisis de gases disueltos (AGD), se obtienen los conjuntos de datos para el entrenamiento y posterior prueba para la red neuronal. Los resultados obtenidos se comparan con los calculados mediante metodologías dadas en el estándar IEEE C57-104, permitiendo obtener con ello un criterio de validez sobre la metodología artificial implementada.