Generación de trayectorias para un robot móvil empleando redes neuronales - Rios G., Luís Hernando; Bueno L., Maximiliano; Sanchez A., Santiago A. (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo se presenta una metodología de navegación de robots móviles en ambientes estructurados, utilizando Redes Neuronales Artificiales del tipo propagación hacia atrás. Para la generación de la trayectoria optima se realiza la clasificación de superficies típicas de ambientes de robótica móvil, utilizando la base de datos obtenida de un anillo de sensores ultrasónicos. Se diseña las interfaces gráficas, tanto para generar las bases de datos de las superficies, como para generar la trayectoria optima que le permita al robot desplazarse de un punto inicial a un punto final llamado objetivo.