Determinación de los modos de fala de transformadores convertidores en sistemas HVDC - Bedoya Hernández, José Guillermo; Mora Flórez, Juan José; Garcés Ruíz, Alejandro (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo se presenta el uso de los árboles de fallas para el análisis de la confiabilidad de los transformadores convertidores en sistemas HVDC. Como principales resultados, se identifican los modos de falla relevantes de varios de los componentes del transformador, los cuales indirecta o directamente pueden causar fallas del sistema HVDC. El modelo del árbol de falla se analiza usando un software de libre distribución. La metodología y los resultados de la aplicación de la misma, son útiles para evaluar la confiabilidad de transformador convertidor, dada su importancia en un sistema HVDC.