Simulación de la distorsión durante el tratamiento térmico de temple en piezas de acero utilizadas en la industria automotriz - Neri Flores, Miguel Angel; Castillo Espinosa, Hector; Perez Hernandez, Antonino (Scientia et Technica, 2008)
Se presenta un método innovador en el que se introducen las mediciones del esfuerzo residual, como condición inicial (condiciones de frontera) en un software de elemento finito para determinar la deformación dimensional en piezas templadas utilizadas en la industria automotriz. La distorsión fue simulada utilizando el análisis de elemento finito (ANSYS). Las variables consideradas fueron temperatura de austenización, temperatura del medio de temple, y condición de esfuerzos residuales. Los resultados mostraron que los esfuerzos residuales no tienen un efecto importante sobre la distorsión. Se detecto que a mayor temperatura de austenización y a menor temperatura del medio de temple la distorsión aumenta. Los esfuerzos residuales y la distorsión de las piezas a diferentes temperaturas fueron evaluados para obtener las condiciones óptimas de distorsión.