Simulación de la fluencia en caliente de acero mediante el uso de ecuaciones constitutivas - Cabrera, Jose Maria; Prado, Jose Manuel (Scientia et Technica, 2008)
Durante siglos el conformado en caliente se ha utilizado para proporcionar a los metales la forma deseada. Hoy en día la deformación en caliente no sólo genera la geometría deseada sino las características mecánicas requeridas. Así la obtención de una ecuación constitutiva para la fluencia en caliente de un acero en particular, es una tarea ineludible para efectuar simulaciones por ordenador de procesos industriales. La complicación de la modelización de la fluencia a alta temperatura proviene de la simultaneidad de dos fenómenos contrapuestos durante la deformación, a saber, endurecimiento por deformación y ablandamiento por recuperación de la estructura. Este último a su vez puede constar de restauración y recristalización dinámicas.En este trabajo se revisan y plantean las ecuaciones constitutivas que describen las curvas de fluencia bajo condiciones de deformación en caliente, y se presenta una aplicación de las mismas a aceros al carbono y microaleados.