Optimización financiera de sistema de aire acondicionado para cuartos limpios - Orozco Hincapié, Carlos Alberto; Castaño Sánchez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo analiza los procesos de aire acondicionado para cuartos limpios combinando varias alternativas de diseño, como son el método de enfriamiento convencional con serpentín y el proceso de deshumidificacion con materiales desecantes mas conocido como adsorcion. Se parte de la hipótesis de que la combinación de estos procesos en un diseño de aire acondicionado para espacios limpios, presenta una reducción en los costos iniciales y consumo energético en el ciclo de vida del proyecto. Para validar la hipótesis se realiza un análisis comparativo de cuatro configuraciones de diseño para la aplicación mencionada, desde dos puntos de vista: análisis energético y costo del ciclo de vida. Entre los resultados obtenidos se tienen las especificaciones técnicas de los equipos usados y recomendaciones de diseño.