Método para la estimación experimental de la conductividad térmica de algunos materiales comunes en Colombia para aplicaciones HVAC/R. - Fonseca Diaz, Néstor; Tibaquirá, Juan Esteban (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo presenta el desarrollo experimental implementado para estimar la conductividad térmica de algunos materiales utilizados en Colombia en el campo de la refrigeración y el acondicionamiento de aire (HVAC/R). Se utiliza como herramienta el balance térmico sobre un calorímetro especialmente diseñado e instrumentado para estimar la conductividad de diferentes materiales, minimizando el efecto sobre el balance térmico del ambiente. El modelo matemático implementado a partir del balance térmico se resuelve mediante el software EES.