Modelo computacional simplificado como herramienta para auditorías energéticas en sistemas HVAC/R - Fonseca Diaz, Néstor; Tibaquirá, Juan Esteban (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo presenta los resultados del estudio realizado para obtener un modelo computacional simplificado de sistemas de humidificación que puede ser utilizado en terreno como herramienta de diagnóstico, en auditorias energéticas de sistemas en el campo de la refrigeración y el acondicionamiento de aire (HVAC/R). La simplicidad del modelo y su grado de exactitud, son los factores cuciales en el análisis, para lograr esto se realizan una serie de ensayos y análisis de tipo experimental en diferentes tipos de equipos que permiten validar el modelo.