Análisis de simulación de esfuerzos y deformación plástica durante el contacto y deslizamiento de dos cuerpos - Negrin Hernandez, Ivan; Pérez Ruiz, Eduardo A. (Scientia et Technica, 2008)
El objetivo se centra en estudiar el comportamiento de los esfuerzos equivalentes y la deformación plástica obtenidos como consecuencia de la aplicación de carga normal y desplazamiento tangencial de un penetrador rígido sobre un sustrato de aluminio. La simulación por el Método de los Elementos Finitos (MEF), utilizando el software ABAQUS, fue usado para evaluar los esfuerzos y los campos de deformaciones. El fenómeno fue simulado con una malla bidimensional, asumiendo el estado plano de deformaciones. Los resultados fueron obtenidos para diferentes valores de coeficiente de fricción entre el indentador rígido y la probeta de aluminio de comportamiento elasto-plástico.