Determinación del coeficiente de fricción entre cerdas de acero de cepillos laterales para barrer calles - Vanegas Useche, Libardo; Abdel Wahab, Magd M.; Arroyave L., Juan Felipe (Scientia et Technica, 2008)
El objetivo de este artículo es determinar los coeficientes de fricción entre dos cerdas delgadas de acero de los cepillos laterales en barredoras de calles. Dichos coeficientes se determinan experimentalmente utilizando diferentes pesos sobre las cerdas en un plano inclinado. Los resultados indican que el coeficiente de fricción depende de la fuerza normal. Cuando ésta es pequeña, los coeficientes de fricción son grandes. Al incrementar la fuerza normal, los coeficientes de fricción se reducen hasta alcanzar un valor donde incrementos adicionales de la fuerza normal no producen cambios apreciables en los coeficientes.