El Teorema De Engel - Gutiérrez, Alexánder; Mora, Carlos Arturo; Poveda, Yuri Alexander (Scientia et Technica, 2008)
Las álgebras de Lie abrieron un basto campo de aplicaciones en la física, las ecuaciones diferenciales, la geometría diferencial, el álgebra lineal y el álgebra abstracta. A continuación se presenta una demostración del teorema de Engel. Este teorema constituye una de las bases de la teoría de las álgebras de Lie y en sí mismo se corresponde con una propiedad general del álgebra lineal. En particular el teorema de Engel dice que un conjunto de transformaciones lineales nilpotentes en un espacio de dimensión finita cerradas para el corchete de Lie poseen un autovector común asociado al valor propio cero.