Caracterización De La Funcionalidad De Válvulas Cardiacas Mecánicas Por Medio De Un Túnel De Viento - Bustamante Osorno, John; Posada Montoya, Alejandro; Escobar Mora, Nelson; Crispin Corzo, Ana Irene; Restrepo Peláez, Maria; Giraldo Alvarez, Adelaida (Scientia et Technica, 2008)
Las válvulas cardiacas mecánicas deben tener un funcionamiento hidrodinámico adecuado para que el flujo sanguíneo transcurra sin traumatismo y no se generen complicaciones secundarias en el paciente. Actualmente la evaluación de estos dispositivos se realiza tanto por medio de pruebas in vitro como por métodos numéricos, donde se busca obtener una adecuada caracterización del paso del fluido a través de la válvula. En este trabajo se propone un nuevo método de evaluación de válvulas cardiacas mecánicas que muestre mayor sensibilidad a los cambios geométricos de la válvula, diferencias de presión y turbulencias en el flujo, y que además permita una fácil visualización; todo esto a través de la utilización de un túnel de viento subsónico, el cual ha sido debidamente instrumentado y adecuado para medir variables como presión y velocidad. Utilizando los conceptos de similitud dinámica se pretende relacionar las condiciones del túnel de viento con los parámetros de flujo máximo desarrollado durante la sístole a través de una válvula cardiaca, y a partir de esto encontrar los perfiles de velocidad y presión.