Prototipo De Un Aparato De Cirugía Mínimamente Invasiva Para El Diagnóstico Rápido De Patología Quirúrgica En Dolor Abdominal En Los Servicios De Urgencias - Hernández Restrepo, Juan David; Agudelo Álvarez, Natalia Lucía; Espinosa Vela, Andres Felipe; Vela, Santiago De Francisco; Arango Chavarriaga, Rafael Eduardo; Cárdenas Rojas, Marcela; González Montaño, Jaime Miguel (Scientia et Technica, 2008)
Un motivo de consulta muy frecuente es dolor abdominal, especialmente con sospecha de apendicitis aguda, cuyo estudio puede tomar 24 horas y ser costoso. Existe la necesidad de un mecanismo eficiente para el diagnóstico del dolor abdominal. El prototipo actual de Trocamera™ es un dispositivo mínimamente invasivo, compuesto por sistemas generación de espacio en la cavidad abdominal; de iluminación de la cavidad; y de visión que permiten revisar la cavidad abdominal. Resultados: Las primeras pruebas en cadáveres lograron adecuadas tracción y visualización. Conclusión: Pruebas iniciales demuestran que Trocamera™ es eficaz en la visualización de la cavidad peritoneal, requiriendo mas desarrollo.