Mejoramiento de la confiabilidad en sistemas de distribución mediante reconfiguración de alimentadores primarios - Gárces, Alejandro; Gómez Carmona, Oscar; Gónzalez Arias, Alfonso (Scientia et Technica, 2008)
La reconfiguración de alimentadores primarios es una herramienta utilizada en el planeamiento y la operación de los sistemas de distribución enfocado principalmente a la reducción de pérdidas técnicas. En este artículo, se muestra la relación entre la topología del sistema y su confiabilidad por lo que se plantea un nuevo modelo de optimización para la minimización de que busca minimizar los índices de confiabilidad. El modelo propuesto considera la confiabilidad y las restricciones técnicas tales como la cargabilidad de las líneas y la regulación de tensión caso para el cual se obtienen buenos resultados mediante la aplicación de un algoritmo evolutivo.