Eficiencia en cobertura y calidad de las instituciones educativas oficiales del municipio de Dosquebradas (Risaralda) - Soto Mejía, José Adalberto; Vásquez Artunduaga, Santiago; Villegas Flórez, Jairo Alberto (Scientia et Technica, 2011)
En el presente trabajo se calculó y analizó la eficiencia relativa en Cobertura y Calidad de las Instituciones Educativas del Municipio de Dosquebradas en el año 2008, para dar cumplimiento a los aspectos de la Ley 115 de 1994. Esta eficiencia se calculó a cada una de las Instituciones empleando el método de Análisis Envolvente de Datos DEA (Modelo BCC-O [1]). Además se calcularon las mejoras potenciales que indican a cada Institución no eficiente, en qué proporción debe incrementar sus productos para alcanzar la máxima eficiencia. La clasificación de las variables en un conjunto de entrada y un conjunto de salida se hizo a criterio de expertos (autores de la investigación). Posteriormente haciendo uso de la técnica multivariante Análisis de Componentes Principales se logró agrupar las variables de salida en dos factores, directamente relacionados con dos de los cuatro aspectos (calidad y cobertura) referidos en la Ley General de Educación.