Colonia de hormigas aplicada a la programación óptima de horarios de clase - Peñuela, Cesar Augusto; Franco B., John Fredy; Toro O., Eliana M. (Scientia et Technica, 2008)
Se presenta el problema de la programación óptima de horarios de clase, así como el modelo matemático que lo representa y la codificación empleada. Se muestra la aplicación de la técnica de optimización combinatorial Colonia de Hormigas en la solución del problema y se usa la metodología desarrollada en casos de prueba de la literatura especializada.