Valoración Del Desempeño Del Proceso De Reparaciones En Un Sistema De Distribución De Electricidad - Zapata, Carlos J.; Burbano, Olga L.; Silva, Silvana C. (Scientia et Technica, 2007)
Este artículo presenta una metodología para valorar el desempeño del proceso de reparaciones en un sistema de distribución local de electricidad (SDL), la cual modela los recursos para reparación y su logística como un sistema de colas cuya entrada y cuyo servicio son procesos estocásticos puntuales estacionarios o no estacionarios. El cálculo de los índices de desempeño del proceso se realiza mediante un procedimiento de simulación de Montecarlo secuencial. Luego de analizar un SDL típico colombiano, se encontró que el tiempo de espera es el índice que mejor refleja el desempeño del proceso de reparaciones.