Método híbrido de sintonización para algoritmos genéticos a partir de regresión por vectores de soporte. - Jaramillo Garzón, Jorge A.; Arias Londoño, Julián D.; Castellanos Domínguez, Germán (Scientia et Technica, 2007)
Se presenta una metodología para la sintonización de los parámetros de control de un algoritmo genético, enfocada a la reducción del tiempo de cómputo. Se utiliza un meta algoritmo genético en combinación con una superficie de regresión por vectores de soporte. Esta última, además de reducir la demanda computacional del meta-algoritmo, proporciona un modelo de la interacción de los parámetros de control del algoritmo genético. Las pruebas y resultados presentados incluyen la sintonización de los tres parámetros de control fundamentales de un algoritmo genético, además de un parámetro adicional resultante de incluir operadores especiales.