Planeamiento De La Expansión De La Transmisión Considerando Contingencias Mediante El Algoritmo Multiobjetivo NSGA-II - Bolaños, Ricardo Andrés; Correa, Carlos Adrián; Garcés Ruiz, Alejandro (Scientia et Technica, 2007)
Este trabajo propone un algoritmo multiobjetivo para solucionar el problema del planeamiento de la expansión de la transmisión considerando como objetivos los costos de inversión y la seguridad del sistema usando el criterio de contingencias N-1. Se implementa el algoritmo NSGA-II como técnica evolutiva de optimización multiobjetivo. El problema operativo es resuelto mediante un método de puntos interiores de alto orden. La metodología se valida con los sistemas de prueba IEEE de 6 y 24 nodos.