Ramsar wetlands protected by complementary conservation strategies and natural areas in Colombia - Vergara Buitrago , Paulina Alejandra (Scientia et Technica, 2024)
El ecosistema de humedal tiene un papel vital en la preservación de la biodiversidad, la provisión de servicios ecosistémicos y la conservación del patrimonio cultural y natural. Identificar y proteger eficazmente estos ecosistemas es importante para el desarrollo sostenible y el bienestar de los seres humanos y del ambiente. No se encuentra ningún documento que aborde la temática de distribución espacial de humedales Ramsar en Colombia en jurisdicción de estrategias complementarias de conservación. Razón por la cual, se realizó una revisión de literatura y estudio de la información del Registro Único Nacional de Áreas Protegidas y la Secretaría de la Convención Ramsar, con el fin de definir y estudiar la distribución espacial de los humedales Ramsar por medio de archivos Shapelife analizados en el software ArcGIS Pro. Los resultados muestran que existe una superposición entre los humedales con categoría Ramsar y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas de 33,32% que representa 350.667 ha, lo cual indican la necesidad de seguir declarando estrategias complementarias para mantener los valores ecológicos y socioculturales de estos ecosistemas vitales.